martes, 15 de enero de 2013

PAN EN MAYUSCULAS


Que emoción poder mostraros el pan que ya hace casi un año que hago... casi no voy a la panadería si es que no es una urgencia, jijiji

En esta nueva entrada os quiero enseñar mi masa madre que ya lleva 6 meses conmigo. No hace falta que os explique los pasos para hacerla ya que con el paso a paso del gran maestro …........... Iban Yarza, no necesita mas explicaciones.

Y este año espero hacer, si que si, un curso de panes italianos con él (estoy esperando una vacante).... .... ya os contaré...



Y aquí esta mi pan recién salido del horno de mi casita, con un sabor fascinante como el de nuestros abuelos, con un olorcito que te deja por toda la casa …....increíble.

Este pan también lo hago en dos días, como el roscón de reyes y es que trabajando ocho horas diarias (por suerte) tengo que partir los pasos en dos días.

 Ingredientes

Para doblar la masa madre.

100 g. de masa madre (de la que ya tenemos)
100 g. de agua
100 g. de harina de fuerza

Dejar doblar su volumen y esperar hasta que este burbujeante. Aproximadamente unas 4 horas en invierno, en verano con unas 2 horas seguro que ya estará.

Del total reservaremos 100g. Para otra vez. Ponerla en un bote de vidrio, tapado. En la tapa hacer un pequeño agujero para que salgan los gases de la fermentación.

Para el pan.

200 g. de masa madre (los 100g. Sobrantes, los guardaremos)
500 g. de harina de fuerza
300 g. de agua
10 g. de sal

  1. Poner todos los ingredientes para hacer el pan, en un bol y amasar enérgicamente.
  2. Dejar reposar la masa aproximadamente unos 30 min. (estará pegajosa pero no importa)
  3. Untar el mármol de la cocina con aceite, coger la masa y amasar con el método Dan Lepard.
    10 veces, reposar 15 minutos x 4 veces.
  4. Aquí yo pongo la masa en la nevera tapada con papel film. Si no queréis ponerla a la nevera tendréis que esperar 4 horas de fermentación.
  5. A la mañana siguiente la saco de la nevera y espero 4 h. para poder volver a trabajar con la masa. (si no la habéis puesto a la nevera, este paso os lo pasáis)
  6. Damos forma al pan. Con un poco de harina en el mármol tenéis que coger la masa y hacer de fuera hacia dentro, formando una flor. Dar la vuelta a la masa y arrastrarla por el mármol hasta que quede una bola mas dura.
  7. Coger un bol y poner un paño de algodón con harina por encima. Dar la vuelta a la masa y ponerla en este bol. Tapar con otro paño.
  8. Esperar 4 h.
  9. Pre calentar el fuego a 250 º.
  10. Dar la vuelta a la masa para ponerla encima de papel de horno (el lado feo os tiene que tocar al papel) y se hace unos cortes a la masa.
  11. Dejar 10 min. A 250º , pasados estos bajar el horno a 180º y dejar así unos 35 min. Si el pan empieza a tostarse demasiado poner papel aluminio encima.
  12. Para ver si el pan esta bien echo, tenéis que picar con los nudillos en la base del pan para ver si suena
    hueco.
  13. Dejarlo encima de una rejilla 1 h. antes de cortarlo.

Yo lo hago dos veces por semana, lo corto a rebanadas y las congelo.

Os prometo que si lo probáis, no os vais a arrepentir, a parte de ser cada hornada una experiencia diferente. Siempre es un pan nuevo.































29 comentarios:

  1. Buenos dias Mercé. Menudo pan has hecho. Ayer estuve yo tambien haciendo pan y hago lo mismo que tu lo corto y al congelador. Lo que nunca me he atrevido a hacer es la masa madre para dejarla en la nevera no se si seré capaz de cuidarla tanto tiempo. Si la hago de un dia para otro y la verdad es que se nota el pan. Saludos y feliz dia.

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  2. Hola Entre plato y plato. Intenta hacer la masa madre, ya veras que como el pan te encantara será muy fácil tener tu masa madre siempre activa.
    Besos

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  3. Hola Mercè, gracias por pasarte por mi blog. Aquí me quedo como seguidora para no perderme nada de lo que hagas. Te doy un consejo que me dieron a mí al principio y que me ha venido muy bien, quita la verificación en los comentarios ya que suele dar problemas y la gente no comenta por este motivo.
    Un besito desde Las Palmas.

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  4. Muchas gracias por tu visita, comentario y demás, precisamente vengo a devolverte la misma y como no!!!!! me quedo vamos, estoy haciendo yo ahora la masa madre, ahí la tengo después de 5 días y creo que mañana voy a hacer pan porque es la primera vez que tengo lo de la MM.

    Por supuesto que me gusta el pan…. tengo ganas de tener una experiencia con esta levadura a ver que tal sale…….

    Animo con el blog que es bonito este mundo y hay muy buena gente por aquí.

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  5. Gracias, muchas gracias, mi toque en la cocina, voy a seguir tu consejo.
    María Jesús, ya me contaras que tal la experiencia, ya veras que lujo !!!!

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  6. Hola guapa, muchas gracias por visitar mi blog, por tu comentario y por quedarte!}
    Me encanta el pan casero y éste me gusta mucho, además explicas todo a la perfección, me quedo a seguirte también!!
    Un beso

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  7. Mmmmm! Si es que sembla que puc sentir l'olor del pa des d'aquí...

    El teu blog també m'encanta i em quedo a seguir-te!

    Petons

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  8. Acabo de llegar a tu blog y visto lo visto, como me gusta, me añado a tu lista de seguidores.
    Saludos
    Jorge.

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  9. Uhmmm te ha quedado estupendo!!!! Me encanta tu blog, por aquí me quedo siguiéndote!!
    Bss

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  10. Hola Mercè!! salutacions des d´Almacelles!! t´acabo de descubrir a google, i m´ha fet molta il.lusió... un altra blocaire de les terres lleidatanes.. veig que també t´agrada molt fer el pa a casa. Et queden de luxe!!!! ara ja et seguiré. Petons,

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  11. Per cert jo també faig anar de fa temps aquesta masa mare de l´Iban Yarza... es molt fàcil i dura molt... petons,

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    1. Hola Joaquina, doncs si, ja fa temps que la tinc, i la veritat com el primer dia!!!
      Petons

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  12. Hola Mercè! Salutacions des de Lleida!!!
    També fem el pa a casa...
    El que ens mostres té una pinta espectacular.
    Una abraçada.

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    1. Hola Anna, quina il·lusió trobar-te en aquest món gent de casa.
      Si ja fem també fem pa a casa, que la veritat es molt més bo que cap altre.
      Gràcies per visitar la meva cuineta..

      Una forta abraçada.

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  13. Hola Merce! Te devuelvo la visita y por aquí me quedo también!! Que bien conocer a alguien más de la zona!! A ver si la proxima quedada nos podemos conocer!!

    un abrazo!

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    1. Hola Vivi. Pues si a ver si nos podemos conocer y así compartimos un buen rato!!

      Besos!!

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  14. ¿Te puedes creer que nunca he hecho masa madre? Si, lo sé, no tengo perdón... Tengo que hacerla ya y más después de ver tu jugoso y apetitoso pan.

    Besos.

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    1. Pues si Silvia tienes que hacerla ya, porque hay un antes y un después ya veras.
      Besos.

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  15. Hola Mercé, ya me imagino el olor que habrá habido en tu casa y recién salido del horno estaría delicioso.
    Gracias por visitar mi blog.
    Bs

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    1. Hola Claudia.. Gracias por venir a visitar mi blog.
      Besos

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  16. HOla que tal como estás, me encanta el pan casero por su olor y por su sabor, te ha quedado formidable con esos agujeritos, la miga de diez, y con masa madre están muy muy buenos.
    besos guapa

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    1. Hoa Ma. José, pues si esta de vicio el pan casero.
      Gracias por venir a mi pequeña cocina.
      Besos.

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  17. Guuuauuuu Mercè!!! aquesta recepta la tinc que fer, és el pa que estic buscant per fer al meu marit ji ji ji. A ell li agraden així de poble poble. T'ha quedat espectacular.
    Ah! gràcies per passar-te i quedar-te pel nou blog.
    Petons, Sandra.

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    1. Hola Sandra que mes podia fer per la primera que em va ajudar en tot això.
      Ahhh i ja veuràs si li fas al teu marit flipara jiji.
      Molts petons guapa !!!

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  18. Pues si que es verdad... somos fans de Iban Yarza!!!
    No conocía tu blog, esa es la verdad, gracias por visitarlo y poder así solventar el error. Es un buen blog y me lo estaba perdiendo... me quedo por aquí echando una miradita y si puedo de seguidora!!!
    Saluditossssssssss

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    1. Hola choni, pues si ya ves que soy nueva en todo esto, de momento no me conoce mucha gente, pero bueno ya hago mis pinitos.
      Gracias por vindrarte para ayudarme y por ser una nueva seguidora !!!!
      Ahhhh y siempre Iban Yarza.. A ver si puedo ir al próximo curso de panes italianos, que en que ahora hará en BCN ya esta lleno. Si voy, te cuelgo fotitos y te cuento la experiencia!!!

      Un besazo guapa !!!

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  19. Hola Mercè ara si que ja et puc dir que he aconseguit fer el pa amb cara i ulls!

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  20. Se ve delicioso!!! Lo voy a probar y te cuento!!!

    Un beso!!! =D

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  21. me encanta tengo que hacerlo,ahora estoy empezando hacerlo eje

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Felicidad, son vuestros comentarios !!!
Gracias

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