Porque aún estoy con el Roscón de
Reyes ?
Pues porque en mi casa el Roscón de
reyes lo hacemos todo el año, a mi hija le encanta sin relleno de
nada, solo para acompañarlo con chocolate.
A parte de que en nuestra casa los
reyes duran más de lo habitual, o sea, una semana mas tarde lo
volvemos a celebrar con mi familia política.
Bueno y no me enredo mas aquí tenéis
la receta que esta extraída del blog de webos
fritos, aunque este un poco modificada ya que yo la
hago en dos días y así no es tanto trabajo. Ahí va...
Ingredientes
Para
el azúcar gas aromatizado
120 g de azúcar glas
La ralladura de medio limón -solo la
parte amarilla-
La ralladura de media naranja -solo la
parte naranja-
Para
preparar la masa madre
70 g de leche entera
10 g de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza
Para
la masa
60 g de leche entera
70 g de mantequilla a temperatura
ambiente
2 huevos medianos
20 g de levadura fresca de panadería
15 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 g de azúcar glas
Para
la decoración
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de
agua
Cerezas en almíbar
Para aromatizar el azúcar glas, poner
en un bol el azúcar con la ralladura de medio limón y la de media
naranja. Dejar reservado hasta la utilización en la masa principal.
La masa madre.
- Templar la leche y deshacer la levadura en ella. Mezclar con el resto de los ingredientes y formar una bola. (Seguramente sobre un poco de harina)
- Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando flote, en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.
La masa principal.
- Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.
- Tamizar la harina en un bol con la ayuda de un colador.
- Una vez tamizada, añadir los huevos, el azúcar aromatizado y la mantequilla, una pizaca de sal y el agua de azahar, la masa madre y por supuesto la leche con la levadura del punto 1.
- Mezclar todo de una manera enérgica.
- Poner la mezcla sobre la mesa trabajo, en la que previamente hemos puesto un poco de aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos aceitadas.
- Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que aumente su tamaño, en un bol tapado con papel de film -cinco horas como mínimo- ( Si la masa se os pega un poco en las manos no pasa nada) (yo aquí la deje toda la noche en la nevera)
- Una vez que la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos -salvo que prefiráis hacer uno grande- y darles forma de bola. Dejar reposar las bolas cinco minutos.
- Engrasar con aceite un aro de emplatar.
- A continuación darles la forma al roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, poner en el medio el aro y colocarlo sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
- Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Ese levado es de unas dos horas. (como yo lo puse en la nevera, este levado me costo casi cuatro horas)
- Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y las cerezas. -Cada uno a su gusto-
- Pre calentar el horno a 200 º, calor arriba y abajo.
- Hornear primero 10 minutos a 200 º y luego bajar a 180º durante 8 minutos – si vemos que se tueste demasiado, poner un papel de aluminio por encima-
- Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente como mi hija.
te quedo estupendo el roscon menudo corte!
ResponderEliminarla verdad es que cuando lo hacemos en casa ya nunca mas lo volvemos a comprar, es una gozada. un besico
Hola Merce, gracias por quedarte en mi cocina, por supuesto yo tambien me quedo en la tuya, un beso
ResponderEliminarHola Merce
ResponderEliminarque rico y buen corte tiene, una delicia.
bs
Esta estupendo! ha quedado perfecto...copiamos la receta para el año que viene que este nos hemos quedado con las ganas...un beso desdeazucar
ResponderEliminarGracias por los comentarios, la verdad es que el roscón estaba buenísimo !!!!
ResponderEliminarBuenos Mercé que Roscon mas rico y seguro como tu dices que se puedo comer en otro momento sin que sea Reyes. Quería darte la bienvenida a la blogosfera y espero poder compartir contigo secretos de nuestras cocinas. Gracias por entrar en la mia y quedarte. Saludos y feliz dia.
ResponderEliminarHola,gracias por pasar por mi blog ,a qui me quedo en el tuyo,imaginando como huele ese roscon por que vaya pinta mas buena que tiene
ResponderEliminarbesitos
Buenisimo y con un aspecto superior...el corte de quitar el hipo...me encanta...quiero un trocito aunque hayan pasado ya dos semanas !!!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Hola Mercè, muchas gracias por seguirme, ya tienes una seguidora más también, tu roscón está superior, desde luego es de los mejores que he visto, tienes buena mano. UN BESO!!
ResponderEliminarHola! no te conocia pero me quedo de seguidora viendo todo lo que tienes, si te apetece te invito a ver mi blog. Saludos
ResponderEliminarBenvinguda a la blogfera Mercè!!!! Aqui hem tens per ajudarte en tot el el pugui, ok?. Aquest tortell t'ha quedat estupendo.
ResponderEliminarPetons guapa.
sandra
Muchas gracias a todos.
ResponderEliminarGràcies per tot Sandra. Ens matenim en contacte.
Un gran petó.
El roscón te quedó genial, es de las asignaturas pendientes de estas navidades, me quedo como seguidora.
ResponderEliminarPásate por mi blog cuando quieras.
Un fuerte abrazo.
Con mil sabores
Espectacular!!!! quin goig que fá. Jo vaig fer el mateix, però sense farcir. Ja sol es tan bó!!! petons,
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